生でも食べられます♪

さおりん

2008年06月19日 20:54

 

夏が近づくと、食べたくなる物って何でしょう?
あれこれと、いっぱいありますよね~
あれは何年前だったでしょうか。
テレビを見ているとタレントさんが とうもろこしを生でガブリ

生で食べられると思っていなかった私は、思わず目を疑いましたが、
「美味しい♪甘~い♪」と大絶賛


さっそく食べてみたくて近くのスーパーをチェックするも空振り。
遠征キャンプの帰りに見つけて、やっと食べることの出来たソレは、
皮が柔らかくて、甘くて美味しいものでした

それ以来、この時期になると必ず買い求めるようになり、
お友達にも紹介しちゃうほどに入れ込んでます




私の大好きなとうもろこし、名前を「味来(みらい)」と申します
旅先で見つけた場合には大量に買って帰り、
手に入らない時には、朝採れの物を箱買いしちゃうくらい大好き


生でも食べられるけど、皮を剥いてラップでくるみ、レンジで3~5分
これだけで美味し~くいただけるんですよ。

ぷっちぷちでジューシー!
汁が飛ぶくらいなので、お気をつけあれ(笑)←マジです^^


食べ切れなかった分は、チンしたあとに冷凍庫へ。
毎日1本ずつ、食べる幸せが続いて行きます(笑)

 *とうもろこしは、日が経つほどにどんどん甘みが失われていくので、
   新鮮なうちに食べるのがオススメ。
   食べきれない場合には、
   さきに茹でるなどして冷凍保存したほうが良いそうです。
   それでも早めに食べることに越したことはありませんけどね^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今年はどこから産直してもらおうかな~と調べてみると、
もう出てますね
・・・っていうか、もしかして出遅れてるのか、私





↑私も以前、ここで購入したことがあります♪
 旬を迎えた地域のものを送ってくれるのが嬉しい
 早く食べた~い




↑比較的手に入りやすいゴールドラッシュですが、
 新鮮な物をネットで箱買いもイイですよね~^^
 もちろんコレも、ぷっちぷちの甘~い系




↑ピュアホワイトってご存知ですか?
 本当に白い粒のとうもろこしなんですよ
 たまたま見つけて、一度だけ食べたことがあるのですが、
 これも甘くてぷっちぷち系でした♪話の種にもいいかも~


さてと、まず最初は どれをポチるかダンナ様と協議しなくては


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちなみに、BBQでとうもろこしを焼く場合には、
皮も剥かずにそのまま焼いてしまうのがオススメなんです

なぜかと言うと、皮の中で蒸し焼きにされて、旨みが逃げないから^^v
美味しいとうもろこしを手に入れた時には、ぜひお試しあれ~




あなたにおススメの記事
関連記事