きりん君Ⅱ・・・その後
あれから何度か使っている「
きりん君Ⅱ」ですが、
使っているうちに「
あれ?」と思ったことなどを書いてみます
寒い朝は、鍋とピザの
二段調理などを楽しんでいますよ
そういえば・・・ご無沙汰してましたよね
久しぶりの更新です^^;
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まずは、前回も書いたように
ペレットは湿気にとても弱いのです。
ペレットが湿気っている状態で使用すると
白い煙があがってしまうので、保管には細心の注意を!
湿気対策として私たちは、↓下のような容器で保管しています。
ゴムパッキン付きの収納ケースに入れ、
フタには
除湿剤を貼り付けて使っているんです
フタも片側を開けるだけのタイプですから、
開け閉めもし易く、きりん君への燃料補充もし易くなり
気に入っています
ペレット1kg=2Lほどの容積になるようですので、
きりん君に1kgをセットしたとしても、残り9kg=最小で約18L。
ただ、18Lの容器だと結構大きくて邪魔に感じるので、
10Lチョイの容器と、それより一回り小さい容器を買って、
使用後は「大」の中に「小」を入れて帰ってくる方がいいかも
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また、
ペレットの補充にはスコップ等があると便利ですよ
ミニスコップや、お玉など・・・使えそうなものは色々ありますが、
我が家では冷蔵庫の氷用のスコップを使っています。
たっぷり入って楽です
また、ペレットが燃え続けて行くと、
うまく燃焼されず、ペレット上部に火があがることがあります。
出来るだけペレットは満タンに近い状態で使うことで防げたのと、
時々ペレットカゴを少し揺らして不要な灰を落としたり、
ペレットカゴの真ん中の筒に向かってフ~っと息を吹き込むことで
(煙が吹き上がってくるので、目を閉じること推奨!笑)
煙がおさまりました
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ついでに、
囲炉裏テーブルの中にも入れてみました。
出し入れの際に斜めに向けないと、少々足が引っかかりますが
ぴったりと入ります
きりん君は、熱い鉄板が剥き出しですから、
お子さまのいらっしゃるところでは、これで少しガード出来るかな?
我が家のルナ(小型犬)は潜って行こうとするので、
リードを短くして繋いでいますけどね
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きりん君での
料理も色々
上の段に鍋を載せて、チーズをグツグツ
チーズフォンデュを楽しんでみたり
下の段で
グリドルを使ってのオーブン料理も^^
これはポンデケージョというパンなのですが、
ペレット側~煙突側への温度差はあるものの、
コロコロと美味しく焼けました
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着火剤ですが、付属で付いてくるのはこのタイプ。
燃えカスも残らずに便利です。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
ファイアキープ着火剤25g10P 容器入
同じものでは無いかもしれないけど、
同等のものです^^
これらを持参し忘れてしまったので、
↓のような固形タイプを使ったのですが・・・
BUNDOK(バンドック) チャコールブリケット
BBQには便利だったのだけど、
きりん君で使うと、
いつまでも煙がモクモク^^;
私の主観ですが、相性はよくないかも。
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お友達の中では、煙突側から火が吹き出る経験のある方もいますが
幸い、私達は未体験
窓を開けっぱなしにしておくとファイヤーしやすいかな。
基本的に小窓は閉めたままにして、
燃焼効率が下がった時の一時期だけ開けています。
ご参考までに。
まだまだ色々と試して、さらに快適に使えるようにして行きたいです。
少しクセのある「きりん君Ⅱ」ですが、
あーでもない、こーでもない!とやってるうちに、
かなり愛着が湧きました
ユニフレーム(UNIFLAME)
ペレットストーブ キリン君II
本体はコレですよ~
ペレットはホムセンなどに
置かれていることもあります。
出来ればお安く手にいれましょ
きりん君Ⅱに関しては、他にも記事を書いています。
よろしかったらご覧くださいね
10/15アップ分:
きりん君Ⅱ(11/9 追記あり)
11/18アップ分:
きりん君Ⅱ- 使用感^^
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