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2012年04月15日

SOTO スモークポット^^



SOTOの2012年新商品。スモークポットですニコニコ

キャンプではSOTOのステンレスコンパクトスモーカー(ST-120)
ダッチオーブンを使ってスモークすることが多かったのですが、
キッチンでも手軽に、
出来るだけ少ない煙で作れるものは?

検討した結果、我が家にやってきたのがコレですチョキ

さっそく色々作ってみましたので、レビュー書いてみますアップ



届いたのはコチラ。
この箱の中に一式全てが入っていますニコニコ

チップは別途購入したもので、ブレンドタイプです。




箱の中身は、本体&フタ・網・温度計・説明書・レシピキラキラ
初めて使う人でも、このレシピを見れば何となく使えるようになりそうです^^

青い星仕様(付属の取説より抜粋)
 サイズ : 直径約230×高さ約165mm
 重量 : 約1560g(金網、温度計含む)
 容量 : 約1200ml
 材質 : 鍋本体・・・耐熱陶器(美濃焼)
      フタ・・・磁気(美濃焼)
      金網・・・スチール(ユニクロメッキ)
 *IH、食洗器での使用は出来ません。




先日、代々木のイベントにて実物を見てきた時の写真ですカメラ

この商品は3色展開。
イエローは、思っていた通りの鮮やかな色。
レッドは、思ったよりも明るめの色。朱色に近いかな?
ブラウンが一番高級感がありますキラキラ




と言いながら、私が買ったのはレッドです。
ブラウンと最後まで迷いに迷って・・・汗

でもやっぱり、ブラウンがよかったかなぁ~とも思ったり(笑)
でもレッドも可愛いですよハート

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ではさっそく燻製の準備をいたしましょう食事



素材はスーパーで売っている、よくあるカマンベールチーズですチョキ




今回は、ピートスモークパウダーという、香りのパウダーもプラス青い星




スモークチップを1つかみ+その10%程度のパウダーを混ぜて、鍋へ。
ウッドやチップを受け皿や鍋に置く時、
こうしてアルミを敷いておくと、後片付けが楽ですよハート

ここでワンポイント電球
 ダッチオーブンや家庭用の鍋などで代用する場合には、
 匂いが染み付いてしまうことがありますので、
 鍋内側や蓋などにアルミを敷き詰めて使うことをオススメしますニコニコ

 今回はピートスモークパウダーを混ぜましたが、
 紅茶の葉、緑茶の葉、ザラメなどを少し上にのせて作るのもありです。
 色々試して、お好みの燻製を作れるようになるとカッコイイです食事




チップを底に置き、網、そして水分をふき取ったチーズをセット。
チーズは万が一溶けてしまうといけないので、アルミを敷いています。

私の場合、スモークウッドなどで熱を加えないで作る(いわゆる冷燻)の時
裏面までバッチリスモークさせたいので、
そのまま網に載せて作っていますけどね食事
今回は温燻なので、念のため。




フタをして中火で7分加熱し、火を止め3分燻して完成~クラッカー
(レシピ通りです。)
いわゆる温燻(60~80度)で行いました。




まずは出来たてのトロっとしているものをパクリニコニコ
う~ん。美味しいハート

半分は冷蔵庫で保管し、1日立って味が馴染んでから頂きました。
通常、出来上がってから時間を置いて
味を馴染ませるのが燻製の極意なんですが、
チーズに関しては、出来立てもオススメなんですよ。

キャンプで作ると、あっという間に食べられてしまいます汗


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そして、もう1品。
チャーシューの燻製ですビックリ

これはいつも作るレシピで、最後は炭火で炙って食べるものなのですが、
スモークしたら、もっと美味しくなるんじゃないかな?と思って挑戦アップ



豚バラ肉をタコ糸で縛り、
まずは紅茶(緑茶やウーロン茶でもOK)で15~20分ほど煮ますニコニコ




煮上がったら、ジップロックにタレと一緒に漬け込むのですが、
私の場合は、醤油・みりん・酒・にんにく・しょうがが基本キラキラ

今回は燻製の風味を生かしたいので、にんにくは控えめにして
お肉をジューシーに仕上げるために塩こうじも入れてますチョキ

よく漬かるように、ジップロック内の空気は出来る限り抜きましょう!




そして、SOTOのスモークポットでスモークアップ
今回はスモークチップ2つかみで、紅茶とザラメをONしています。
フタをして中火で約20分。火を止めて3分ほど燻して完成ハート

いつものチャーシューが、また違う風味になって美味しかったです食事
スモークのフレーバーが鼻に抜ける幸せ~(笑)



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お次に、ちょっと前に話題になったスモーク醤油を、
なんちゃってバージョンで作ってみましょうかニコニコ

とは言え、水分物をスモークするのは実はとても難しいです。
なので今回は「ダシ醤油」ということにして、こんなものを使いますチョキ



まずは、鰹節(花かつお)と昆布をスモークします。




香りのついた鰹節は、バラバラにならないように
お茶用のティーパックに入れてみました黄色い星




煮沸消毒して乾かしておいたビンに、鰹節と昆布を入れて。



お醤油を注ぐだけハート
あとは味が馴染むまで1日くらい冷蔵庫に入れておきましょう。
 (早めに使い切りましょうね。)

出来上がったら、普通の醤油みたいに使ってOK!
例えば生サーモンの刺身に使えば、
燻製フレーバーのおかげでスモークサーモン風にチョキ

卵かけご飯に使っても美味ですよ~






そして、最近よく飲む発泡酒「EUROHOP」ビール
ベルギー産で、なかなかのビールっぽいお味ながら、
1本98円(カルディ)なのが気に入ってますハート

でもOKストアに行ったら・・・1本78円、6本パックなら1本辺り76.67円!
リピートしまくっております(笑)


現時点(4/15)での楽天の最安値は↓↓↓コチラでしたよ~チョキ



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そういえば、先日テレビの深夜番組(世界に飛びだせ!バナナ藩)で
燻製が紹介されていましたね。

番組内でも説明があったとおり、スモークしやすいのは
・水分が少ない
・油分を含んでいる
・下味が付いている
 

というような物が適しているので、チーズやちくわ、ウインナーなんてのは
初めての方にも最適ですニコニコ


番組内で、冷凍餃子とシュウマイの燻製が好評だったようなので、
私もさっそく、冷凍庫にあった冷凍肉シュウマイでチャレンジアップ

軽く醤油を塗って少し置いたあと、オリーブオイルを塗ってスモーク!



20分くらいスモークしたのだけど、15分くらいでもよかったかな?
しっかりと色がついて、香りを楽しみながら美味しくいただきました黄色い星

確かに美味しいですよ、コレハート
シュウマイの燻製、大成功でしたドキッ



SOTO スモークポット
SOTO スモークポット


形も可愛いから、キッチンに置いてもOK。
蓋が陶器なので、保温性もあるので、
早めに火を消して、余熱でスモークが可能。
オススメですチョキ

SOTO スモークポット用ケース
SOTO スモークポット用ケース


やっぱりキャンプ場にも持って行きたい!
そんな時は、専用のケースがあると便利です。
実際に触ってみると結構しっかりとしたクッションが
使われていましたよ。私も買おうと思いますアップ

SOTO ピートスモークパウダー
SOTO ピートスモークパウダー


いつもの燻製が、香ばしく豊かな香りに^^
本場スコットランド産天然ピート100%。
最初はチップに対して約10%くらいの量を
使ってみてねチョキ




最後に、このスモークポットを購入するにあたって、
候補の上がったものが他に2品ありました。

それぞれ特長があるので、使い方や好みの問題かな~とは思いますが、
参考までにリンクを張っておきます黄色い星

SOTO キッチン香房 ST-125
SOTO キッチン香房 ST-125


安いし手軽だし、最初はコレを買うつもりでした。
断念した理由は燻製時に蓋が持ち上がっていて
隙間が大きく開いていることです。
キャンプでなら問題ないけど、
自宅キッチンでは、出来る限り煙を抑えたいので。

サーモス(THERMOS) 保温燻製器 イージースモーカー
サーモス(THERMOS) 保温燻製器 イージースモーカー


そして最終的に悩んだのは、コレでした。
セラミック鍋なので保温性に優れており、
私の大好きなサーモスの製品。
懐に余裕があったら、オススメなのだけど
残念ながらナチュラムでは売り切れてるようですね。





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シュウマイの燻製^^【【Happy Outdoor life!】】at 2012年04月16日 12:30

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SOTO スモークポット^^