2008年07月25日
保温調理で楽々^^
キャンプに行って、設営して、必死に料理して・・・
もちろんそれも良いけれど、
キャンプでの時間って、実はすごく大切な時間。
料理の面で少しでも手軽に美味しく出来たらイイですよね
飯盒や、鉄製のお釜などでご飯を炊いていた時もあるし、
ダッチオーブンで調理することも多い私たちだけど、
火に付きっ切りだと、ちょっとゆとりが無くなってしまうことも
水遊びや、キャンプ場のイベントなどで時間をとられてしまう時こそ、
保温調理器で楽をしてみてはいかがでしょう?
カレーやシチューなどの煮込み料理だったら、
材料を入れて少し火にかけたあと、保温調理器に入れておくだけで、
食事時までに勝手に出来上がっている優れものです^^
また、長時間保温もされているので、
昼に作ったカレーも夜までホッカホカ
暇な時間に調理して、あとはゆっくり過ごしたいものですね♪
前日に自宅で下準備して、キャンプ場では温めなおして食べることも^^
さらに、これで作れば煮崩れもなく、じゃがいもだってホコホコ。
人参も甘くて美味しく出来ていましたよ~
今まで、普通の鍋でじっくりコトコト煮込んでいたのは、
いったい何だったんだ?!と、軽くショックだったくらい(笑)
もちろん、煮込み時間が少ないことで、ガス代も節約
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご飯だって、これで炊けてしまうので、ちょっぴりご紹介
(↓シャトルシェフで炊き上がった白飯に、簡単な具を加えて
食べる直前まで保温しておいたもの。)
例えば、米3合だったら、米を研ぐのはいつもどおり。
3+3/5カップの水で30分~1時間漬けておいて、
点火後、沸騰したら中火で8分。
あとは保温調理器の中に入れてしまいます。
15分くらいたったら一度混ぜ(あ、もっと時間が経ってもOKよ。)
さらに15分くらい保温させておくだけです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の場合、中火で8分かけて保温調理器に入れたら、
あとは気が済むまで遊んでます(笑)
で、思い出したころに一度混ぜ、あとは食べる時間まで放置。
こんな作り方では、ぶっちゃけベチョベチョなんじゃ?と
心配になったこともありましたが、
出来上がりを見て納得!
ちゃんと美味しく出来てしまいました
もちろん自宅でも使えるから、とても便利なんですよ^^
一つ持っていると、すごく役立つと思います。
・・・というか私・・・3つ持ってますが(笑)
鍋部分は直火okですが、
IH対応のものと、そうでないものがありますので、
ご自宅でも使う予定の方は、確認してから買いましょう
ちなみに保温出来るということは保冷力もあるということなので、
冷たいデザートを作って、これで持参してもgoodでした。
ご参考までに~
サーモス(THERMOS)
シャトルシェフ RPC-4500
ファミリーなら、これくらいのサイズ。
二人でも、ゆとりのあるサイズだと
なにかと便利です♪
サーモス(THERMOS)
シャトルシェフ KPX-3500
ソロ・デュオ向けサイズですが、
このようなおしゃれなタイプも♪
女性には評判が良いですよ^^
えっ?我が家ですか?
ハイ。。。よくあるブラックのタイプです。本当はオレンジのが欲しい~
(さすがに3つもあると、もう買えないだろう。笑)
最後に。。。
スタッキング出来ないから嵩張るのでは?と思われますが、
鍋の中に、ビニール袋に小分けした米や、調味料など
ちょっとしたものを入れて行っています。
なので、そんなに邪魔に感じたことはありませんでしたよ~
ダッチオーブンで調理することも多い私たちだけど、
火に付きっ切りだと、ちょっとゆとりが無くなってしまうことも
水遊びや、キャンプ場のイベントなどで時間をとられてしまう時こそ、
保温調理器で楽をしてみてはいかがでしょう?
カレーやシチューなどの煮込み料理だったら、
材料を入れて少し火にかけたあと、保温調理器に入れておくだけで、
食事時までに勝手に出来上がっている優れものです^^
また、長時間保温もされているので、
昼に作ったカレーも夜までホッカホカ
暇な時間に調理して、あとはゆっくり過ごしたいものですね♪
前日に自宅で下準備して、キャンプ場では温めなおして食べることも^^
さらに、これで作れば煮崩れもなく、じゃがいもだってホコホコ。
人参も甘くて美味しく出来ていましたよ~
今まで、普通の鍋でじっくりコトコト煮込んでいたのは、
いったい何だったんだ?!と、軽くショックだったくらい(笑)
もちろん、煮込み時間が少ないことで、ガス代も節約
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご飯だって、これで炊けてしまうので、ちょっぴりご紹介
(↓シャトルシェフで炊き上がった白飯に、簡単な具を加えて
食べる直前まで保温しておいたもの。)
例えば、米3合だったら、米を研ぐのはいつもどおり。
3+3/5カップの水で30分~1時間漬けておいて、
点火後、沸騰したら中火で8分。
あとは保温調理器の中に入れてしまいます。
15分くらいたったら一度混ぜ(あ、もっと時間が経ってもOKよ。)
さらに15分くらい保温させておくだけです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の場合、中火で8分かけて保温調理器に入れたら、
あとは気が済むまで遊んでます(笑)
で、思い出したころに一度混ぜ、あとは食べる時間まで放置。
こんな作り方では、ぶっちゃけベチョベチョなんじゃ?と
心配になったこともありましたが、
出来上がりを見て納得!
ちゃんと美味しく出来てしまいました
もちろん自宅でも使えるから、とても便利なんですよ^^
一つ持っていると、すごく役立つと思います。
・・・というか私・・・3つ持ってますが(笑)
鍋部分は直火okですが、
IH対応のものと、そうでないものがありますので、
ご自宅でも使う予定の方は、確認してから買いましょう
ちなみに保温出来るということは保冷力もあるということなので、
冷たいデザートを作って、これで持参してもgoodでした。
ご参考までに~
サーモス(THERMOS)
シャトルシェフ RPC-4500
ファミリーなら、これくらいのサイズ。
二人でも、ゆとりのあるサイズだと
なにかと便利です♪
サーモス(THERMOS)
シャトルシェフ KPX-3500
ソロ・デュオ向けサイズですが、
このようなおしゃれなタイプも♪
女性には評判が良いですよ^^
えっ?我が家ですか?
ハイ。。。よくあるブラックのタイプです。本当はオレンジのが欲しい~
(さすがに3つもあると、もう買えないだろう。笑)
最後に。。。
スタッキング出来ないから嵩張るのでは?と思われますが、
鍋の中に、ビニール袋に小分けした米や、調味料など
ちょっとしたものを入れて行っています。
なので、そんなに邪魔に感じたことはありませんでしたよ~
Posted by さおりん at 12:07
│キッチン用品
この記事へのトラックバック♪
東西オフや、本栖湖カヌーフェスティバルでも好評だったので、韓国風ごはんのレシピをアップいたします
韓国風ごはんのレシピ【【Happy Outdoor life!】】at 2008年07月25日 12:23